Вычесывание кашемировых коз. Тонкости процесса.

вычесывание кашемировых коз. тонкости процесса.

Изучали в Монголии во всех деталях процесс вычесывания кашемирового волокна. Если кто-то не знает, кашемировых коз вычесывают только весной, один раз в год. Козу ловят, стреноживают и чешут специальной чесалкой с большим усилием. Козе этот процесс не очень нравится, но к лету ей в любом случае предстоит линять, чтобы избавиться к теплым дням от «жаркого» подшерстка.

Монголия по объемам производства кашемира проигрывает только Китаю, однако здесь в отрасли возникает множество системных и с частных проблем. По данным статистики, в год предприятия Монголии производят более шести с половиной тонн сырого кашемира. Это порядка двадцати восьми процентов общего объема производимого в мире кашемира. Мягкий и теплый, кашемир остается самым дорогим натуральным материалом на международном рынке. А монгольский кашемир отличается великолепным качеством, поскольку климат Монголии великолепно подходит для разведения коз, у которых в суровых условиях монгольских степей формируется великолепный подшерсток, из которого производят кашемир высочайшего качества.

Что касается цен и заработков, то как нам рассказали скотоводы, доходы от продажи кашемира у самых удачливых из них достигают восьми тысяч долларов в год.

Какие же отраслевые проблемы беспокоят скотоводов? Нам назвали три основных:

  • падающее качество сырья,
  • сложности, возникающие при сотрудничестве с местными компаниями-производителями,
  •  слабые производственные мощности, которые заставляют монгольских производителей отправлять сырой кашемир на прядение в Китай, а затем вывозить из Китая готовую пряжу.

Монгольские власти осознают, как важна данная отрасль в экономике страны и предпринимают усилия для ее модернизации и развития.


← ко всем записям
Поиск
Результаты поиска