10 фактов о монгольских яках

10 фактов о монгольских яках
  1. Яки любят морозы и ветра, а уже при пятнадцати градусах тепла перегреваются.
  2. Все тело яков под шкурой покрыто толстым слоем подкожного жира, потовых желез у яка нет вовсе.
  3. У яка очень большие сердце и лёгкие, именно поэтому разряженный высокогорный воздух им нравится - кровь яка переносит огромное количество кислорода.
  4. Яки едят траву и коренья, их тонкие губы могут доставать еду даже из-под снега.
  5. В Тибете яков зовут дронгами, а на Алтае - сарлыками. Последнее название произошло от монгольского «сарлаг» - хрюкающий бык.
  6. Хрюкать могут только домашние яки, дикие не издают таких звуков.
  7. Домашний як вынослив, может подниматься в гору с большим грузом.
  8. Молоко яков жирное и густое, считается целебными гиппоаллергенным.
  9. В СССР яки были завезены из Монголии, они прижились на Северном Кавказе и в Северной Осетии.
  10. Шерсть яков самая теплая, на нее не бывает аллергии.
← ко всем записям
Поиск
Результаты поиска